オススメ料理。
不意に刺身用の鯵が手に入ることになったので、なめろうを作ることに。簡単だし、美味しくいけるのでお勧めしたいと思います。
先ず、鯵を卸しましょう、詳しい卸し方は調べてください。
頭を落とし→ハラワタをぶちまけ→背中の方から切り込むこと二回。で三枚におろせるはずです。
大事なのはハラワタの過程で、きちんと身を洗ってください、大腸菌が潜んでいる可能性があります。
そんで、三枚におろしましたら、頭のついていたほうから皮を剥ぎます(皮の外側に棘があるはずですが、皮と一緒にはがせます)
完全には剥げませんが、両方(表側と裏側)行います。
縦に細くきり、その後横にサイコロのようにきります。その後たたきます、滅多打ちです(包丁ですが)その際に葱と生姜を混ぜるのをお忘れなく。
味付けは味噌で行います、少しづつ入れて好みのあじにするのがいいかと思います、たたくときに一緒に入れるのも勿論ありでしょう。
これで美味しいおつまみの出来上がり……本当簡単なわりに美味しくできますのでどうぞ御賞味あれ。
注意
卸すのが上手くいかないと骨が大分混ざっちゃいます、自信がなければ魚屋さんに頼むのもいいかも。
料理の後は手洗いを忘れずに、特にこの料理相当臭くなります。
あくまで刺身用でやりましょう、おなか壊します